bob在线下载

bob在线下载:【同心抗疫 共克时艰】研究生工作部多措并举坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2022-01-31作者:研工部来源:研究生院/研究生工作部字体: 设置

辛丑岁末,新冠病毒肆虐西安。在省市区各级政府和防疫部门的指导和支持下,bob在线下载党委迅速启动应急预案,疫情防控各项工作有序推进。在bob在线下载党委的统一领导下,研究生工作部主动作为、科学谋划、多措并举、精准发力,从严从紧做好各项疫情防控工作,以实际行动守护师生生命健康安全。


启动应急管理、协助全员核酸、筹划集中健康监测,牢筑抗疫防线。2021年12月14日,疫情突袭长大,研究生工作部联同公寓楼管严格落实学生社区网格化管理,在南校区21栋宿舍楼建立“楼长+楼层长”制度,严格做好疫情防控期间研究生管理工作。与此同时,研究生工作部积极配合有关部门,安排研究生兼辅和校研科协骨干协助医护人员,采用定点采样和上门采样相结合的方式组织开展近40轮全员核酸检测,严格督促在校人员落实应检尽检。2021年12月31日起,外出集中隔离学生陆续返校,研究生工作部根据疾控中心反馈信息,与70余个隔离酒店联系对接,匹配审核校外隔离拟返校人员信息。同时,布置集中健康监测点,安排辅导员和兼辅在健康监测点内日夜轮流值班守护,密切关注健康监测学生思想动态,全力解决健康监测学生生活困难。


安排送餐到寝、协调错峰洗浴、联系线上就诊,保障师生生活。为保障南校区研究生的就餐需求,研究生工作部协同团委、学生社区迅速组织学生志愿者取餐分餐,近1800名志愿者在长达40余天的时间里为封闭在寝室的研究生日复一日送餐到寝。为满足研究生洗浴需要,研究生工作部制定南校区研究生洗浴方案,坚持“浴室集中开放、学生分楼分批、洗澡定时定点”的原则,采用“包楼楼长、楼长、楼层长、志愿者职责分工明确、相互配合”的方法,分批次安排研究生进行洗浴。针对封闭管理期间学生无法外出就医的问题,2021年12月22日以来,研究生工作部与陕西中医药大学第二附属医院、校医院沟通建立应急线上问诊专线,专业服务师生急难病例诊治,同时开通极难病症线下就医通道,满足300余名研究生的就医需求。


强化宣传教育、组织离校返乡、关心留校学生,迎接战疫胜利。抗疫期间研究生工作部充分利用部门网站、“长大研途”、“虹”学讲堂等各类平台进行多样化的思政教育,开展心理疏导和防疫科普,宣讲抗疫故事,砥砺抗疫必胜的精神意志。面对史上最难离校返乡季,研究生工作部按照“闭环管理、应走尽走、分批离校”的原则,制定研究生离校转运工作方案,依据不同返乡地成立多个工作组,安排辅导员、兼辅、校研科协骨干包片包区负责,高效完成返乡需求统计、政策咨询服务、证明函件准备、转运车辆调度、消杀物资保障、离校秩序维持等工作,为研究生离校返乡提供各项安全保障和贴心服务,确保研究生“出得了校门、上得了路、回得了家”。2022年1月20日至26日,南校区7900余名研究生陆续踏上返乡之旅。同时为做好寒假留校研究生教育管理,研究生工作部第一时间安排南校区研工干部寒假值班工作,规范研究生留校申请程序,建立留校研究生信息台账,切实做好对300余名寒假留校研究生的关心关爱。


青春偕行齐聚力,戮力同心共战疫。2022年1月24日,西安市全市降为低风险地区。1月26日,南校区研究生基本已离校返乡。天灾无情,人间有爱!向所有接续奋战在疫情防控一线的医护人员与工作人员致敬。雪融疫散,长安常安,待到春日,我们共赴花期!



(审稿:胡锦玉 网络编辑:黄天怡)

bob在线下载(科技)有限公司